ガンプラエアブラシのおすすめはセット品!低価格から人気商品まとめ



ガンプラなどの塗装に、初心者でもすぐに始められるエアブラシセットのおすすめをまとめました。

エアブラシ塗装は、缶スプレー塗装とは違うキメの細かい質感の良い塗装ができ、一度エアブラシ塗装を体験するとハマってしまいます。

初心者がエアブラシ購入の際に、コンプレッサーの種類やハンドピースの種類の多さに迷ってしまいますが、最初からセットのものならば、すぐに使える状態(多少の組み立てが必要)で梱包されています。

ほとんどのエアブラシのセット内容は、コンプレッサー本体・ハンドピース・エアーホース・そのほか小物です。

エアブラシ塗装の経験が長く、いろいろな道具を使いこなしていれば道具の良し悪しが分かり、自分好みの道具をチョイスすることもできますが、未経験ですとそうはいきません。

エアブラシコンプレッサーは圧縮空気を作りエアーを送る機械ですが、エアーの吐出量・使用時間・作動音・大きさなど種類はいろいろあります。

エアブラシコンプレッサーおすすめ!購入前に知っておこう種類と用途



ハンドピースについては、大きく分けて3種類あり、塗装の範囲やどのように仕上げるかによって変わってきます。

プラモデル エアブラシのおすすめ!購入前に知っておこう種類と用途



コンプレッサーやハンドピースを別々のメーカーで揃える場合、ホースの接続のジョイントのサイズが違い、調べて買い足さなければならないというトラブルがあります。

そのジョイントも専門的なので、なかなか解りずらく、その部品の購入に数日かかる場合もあります。

このようなトラブルを避けるためと、メーカーのセットならば取り付けられないということはなく、バラの単品で揃えるより値段もお得になっています。

初めてのエアブラシの購入で悩んでしまった場合、セットでの購入がおすすめです。

エアブラシセット コンパクトで人気の低価格


エアブラシ塗装を始めたい、最初なので安いものから始めたい、高価なものなので、なかなか一歩が踏み出せないなど、様々な理由がありますが、低価格のものから紹介します。

エアブラシセットの低価格で人気のものをピックアップしました。

ゴシェール(Gocheer) ダブルアクション エアブラシ ポータブルと最新式のミニコンプレッサー + エアフィルタ + 清潔セット




ハンドピース・コンプレッサー・ホース・エアーフィルターなどのセットです。

コンプレッサーの大きさは小さく、本体にエアブラシホルダーがセットできるため場所を取らずコンパクトで収納ケースもあり、持ち運びが楽にできます。

ハンドピースは0.3㎜のダブルアクションタイプでカップ容量が7㏄と使いやすいタイプがセットになっています。

アートからモデル制作など幅広いジャンルに使用でき、エアブラシ塗装が楽しくなります。

ハンドピースの洗浄に必要な、ニードルツールや専用のブラスが付属されています。

最小空気量:8Lpm
最大圧力:25psi
ホース長さ:1.5m / 4.9ft
作動音量:25〜30 db


ゴシェール(Gocheer) ダブルアクション エアブラシ ミニコンプレッサー付き (3つの清潔ニードル + エアフィルター)




小型のコンプレッサー本体に、360度回転するハンドピースのホルダーが付いています。

ハンドピースの口径0.3㎜、カップ容量7㏄と使いやすいダブルアクションタイプで、缶スプレーの塗装より、キメの細かい塗料の霧が噴射されるため、完成時の仕上がりに差が出ます。

最小空気量:10Lpm
最大圧力:25psi
ホースの直径:1/8 in
ホース長さ:1.8m / 5.9ft
ハンドピースの洗浄用ニードルツールや専用のブラスが付属


Divent 静音 小型 オイルレス 自動停止 エアーブラシ ダブルアクション コンプレッサーセット




このエアブラシセットはコンプレッサーの自動停止機能搭載で塗装のエアー噴出時のみコンプレッサーが運転するので、作動音もあまり気になりません。

圧力計はないですが、圧力調整ツマミが付いているため、噴出量の微調整が可能です。

コンプレッサー本体にハンドピースホルダーが付いているので、ハンドピースの置き場所に困りません。

エアクリーナー搭載のため、ホコリの吸い込みも少なく、きれいな仕上がりの塗装ができます。

ハンドピースは、多彩な塗装ができるダブルアクション、ノズル口径0.3㎜ニードルキャップ平型広口にカップ容量7㏄と十分で、広範囲の塗装からグラデ―ションなど繊細な塗装までこなすことができます。

最大圧力:0.17MPa/25psi
吐出量:13L/min
作動音量:約47dB
定格時間:約30分
本体:11cm×10cm×6cm
重量:0.5kg


エアテックス エアーブラシ ワークセットMETEO




このエアブラシセットはコンプレッサーのエアー吐出量が3段階切替で細かな繊細な塗装から広範囲の塗装まで、コンプレッサーのボタンで切り替えができ、吐出量がLED表示で見やすくなっています。

連続使用時間が60分と長めで、ハンドピースが本体に差し込めるので、置く場所に困りません。

ハンドピースはダブルアクションタイプ ノズル口径0.3㎜、カップ容量7㏄と扱いやすいタイプです。

最高圧力:0.2Mpa/28psl
定格時間:約60分


高儀 EARTH MAN ミニホビーコンプレッサーセット




このコンプレッサーは、縦型のため幅を取らず、エアーホースも約2mと長めになっています。

収納バッグが付いているため、持ち運びが楽にできます。

ハンドピースのスタンドもセットになっているため、置き場所に困りません。

ハンドピースは、ダブルアクションでノズル口径0.3㎜、カップ容量7㎖と扱いやすいタイプです。

吐出量:約10.5L/min
使用最高圧力:約0.17MPa・リリース起動圧力:約0.10MPa
本体サイズ:約さ55×110×120(mm)
作動音量:約50dB
定格時間:15分
質量:約0.53kg


タミヤ エアーブラシシステム スプレーワーク ベーシックコンプレッサーセット




タミヤのエアブラシ入門といった低価格のエアブラシセットです。

大幅な作動音を低減させ、安定したエアー供給をしてくれます。

タミヤのバッテリーパック(別売)が使えるため、電源のない場所でもエアブラシ塗装ができます。
※専用のACアダプター (別売)

ハンドピースは、ノズル口径0.3㎜のトリガータイプで広い面積でも疲れにくく、ボディーが樹脂製で初心者でも握りやすくなっています。

最高空気圧:約0.11MPa (約1.1kgf/)
最大連続使用圧力:約0.05MPa (約0.5kgf/)
最大空気吐出量:毎分20リットル (無負荷時)
定格時間:20分(7.2Vバッテリー)
重量:約800g (本体)


タミヤ スプレーワーク コンパクトコンプレッサー + スパーマックス エアーブラシ SX0.3D




タミヤのコンパクトサイズのエアブラシセットです。

コンプレッサーが手のひらサイズと小さいわりに、安定したエアーを供給してくれます。

ハンドピースは、ノズル口径0.3㎜カップ容量7㏄のタミヤ人気商品スパーマックス エアーブラシ SX0.3Dがセットになっています。

ハンドピースのスタンドがないため、買い足す必要があります。

連続空気圧力:約0.07Mpa
空気吐出量:3L/min
定格使用時間:30分
作動音量:55db
寸法:100×105×55(mm)
重量:435g


エアブラシセット 低価格だけどちょっとグレードアップ


エアブラシセットを購入するのに、あまり安すぎるものは信用できないという場合の商品です。

エアーブラシスターティングキット オイルレス3Lタンク付きエアーコンプレッサー




このエアブラシセットは、低価格でありながら3リットルのエアータンク搭載で、安定したエアーの供給ができ、作動は圧力制御でON/OFFされ、更に静音設計で音も静かです。

圧力系+レギュレーター/ウォーターセパレーター装備とうれしいセットです。

ハンドピースは、ダブルアクションでノズル口径0.3㎜カップ容量7㏄と使いやすいタイプのセットです。

圧力系+レギュレーター/ウォーターセパレーター装備
馬力:1/6HP
最大空気圧:4.0kgf/cm2
エアー吐出量:20~23L/min
連続作業時間:20分以内
作動音量:低騒音47db
タンク容量:3L
重量:約5kg(コンプレッサー本体)


KKmoon 3本プロエアブラシキット+エアコンプレッサーセット




このコンプレッサーは、作動は圧力制御で自動停止され、圧力系・レギュレーター・ウォーターセパレーターが装備されています。

ハンドピースのスタンドもセットになっていて、2本置くことができます。。

ハンドピースは、3種類がセットになっています。
ダブルアクションノズル口径0.2㎜カップ容量2㏄
ダブルアクションノズル口径0.3㎜カップ容量7㏄
シングルアクション吸い上げ式ノズル口径0.8㎜

馬力:1/5 HP
空気出力:23ℓ / min / 25L / min
MAX圧力:7bar(100PSI)
使用圧力:15-50PSI
作動音量:≤50db


アネスト岩田キャンベル エアーブラシ・コンプレッサーセット




このエアブラシセットは、コンプレッサーの作動はオートスイッチで、静音設計になっています。

ハンドピースはダブルアクション、ノズル口径0.3㎜カップ容量7㎖がセットになっています。

吐出圧力:0.25~0.4Mpa
空気量:9ℓ/ min、0.2Mpa時6ℓ/ min(無負荷時)
作動音量:48db
連続運転時間:20分


エアブラシセット売れ筋メーカーの人気商品


エアブラシ塗装を長く続けたいので安い外国製は不安、人気のメーカー品を購入したいという商品です。

タミヤ エアーブラシシステム スプレーワーク HG コンプレッサー レボII HGエアーブラシIII付




このエアブラシセットのコンプレッサーは、防振マットが付属していてるため作動音が響かず静かで、脈流の少ない安定したエアー供給が特徴です。

ハンドピースホルダーが3種類セットになっています。

ハンドピースはダブルアクションでノズル口径0.3㎜が付属しています。

最大空気圧力:約0.11MPa
最大連続使用圧力:約0.08MPa
空気吐出量:毎分20リットル
定格時間:1時間
作動音量:56db
概略寸法:185×90×185(mm)
重量:1.2kg


GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー エアブラシセット


GSIクレオスのエアブラシは多くのモデラ―が使っていて、定評のあるメーカーです。

GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー クロプチ/プロコンBOY




Mr.リニアコンプレッサー クロプチ
Mr.エアーレギュレーターMk.1
Mr.エアーホース PS (細)ストレート (2本)
Mr.スタンド用金属ベース
PS-268AR プロコンBOY SQアルミ製軽量版

ハンドピースは、シングルアクションでノズル口径0.4と少し大きめです。

アルマイト加工のため見た目がきれいでボディが小さいく持ちやすくなっています。

定格圧力:0.05MPa
最高圧力:0.085MPa
吐出空気量:3ℓ/min.0.05MPa
定格時間:30分
作動音量:45dB (無負荷時)
本体寸法:108×70×115 (mm)
本体重量:920g


GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー L5/エアブラシセット




リニアコンプレッサー
Mr.エアレギュレーターMkI
ハンドピース
直付けエアブラシホルダー2個

などがセットになっています。

リニアコンプレッサーは、作動時間に指定がないため、長時間の塗装が可能で作動音も静かです。

ハンドピースはダブルアクション、ノズル口径0.3㎜で多彩な塗装にチャレンジできます。

定格圧力 : 0.1MPa /最高出力 : 0.12MPa
吐出空気量 : 5.27ℓ/min.0.05MPa
定格時間 : 連続
作動音量 : 50dB (無負荷時)
本体寸法 : 160×120×160 (mm)
本体重量 : 2.4kg(コンプレッサー本体)


GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサー L7 レギュレーター/プラチナセット




GSIクレオス Mr.リニアコンプレッサーのハイグレードモデルです。

ハンドピースはプラチナ ダブルアクションタイプ、ノズル口径0.3㎜でドレン&ダストキャッチャーもセットです。

定格圧力 : 0.1MPa /最高出力 : 0.15MPa
吐出空気量 : 7.0ℓ/min
定格時間 : 連続
作動音漁 : 55dB (無負荷時)
本体寸法 : 170×142×185 (mm)
本体重量 : 2.9kg


エアブラシセットの番外編


エアブラシセットでも、コンプレッサーを使わないタイプのものもあります。

コンパクトで軽く、電源を使わないため、どこでもエアブラシ塗装ができます。

GSIクレオス ガンダムマーカー エアブラシ システム


ガンダムマーカーの種類 エアブラシシステムで塗装が上達!





ペンタイプのガンダムマーカーが使えるエアブラシシステムです。

塗料の調合の必要がなく、ペンがエアブラシに変身する画期的なアイテムです。


タミヤ バジャー エアーブラシシステム




ハンドピースは吸い上げ式です。

簡単な構造で、手入れが楽です。


GSIクレオス プロスプレー ベーシック




タミヤと同様でハンドピースは吸い上げ式です。


エアー缶タイプのエアブラシは、どこでも手軽にスプレーできますが、しばらく放置しておくと、いざ使うときに缶のエアーが抜けていることがあります。

塗装中にエアーが無くなるこなどがあることや、長時間の使用には向いていないため、コンプレッサーセットのものをおすすめします。


エアブラシセットのハンドピースの仕様が、ダブルアクションタイプでノズル口径0.3㎜とほぼ統一されていることが分かります。

ダブルアクションタイプのハンドピースが扱いやすく、初心者からレベルアップまで対応できます。

コンプレッサーの仕様にについては、買い替えを考えていなければ、最初から良いものをおすすめします。

エアブラシ塗装を、天候に左右されず屋内で楽しむためには、屋内用に環境を整える必要があります。

ガンプラ エアブラシのおすすめ!一緒に欲しい塗装に必要な関連道具



Amazonプライム販売で注文すると、送料無料はもちろん、注文の時間によっては翌日に届くという迅速な発送で、自宅で受け取れます。